郊区教育局关于暑假期间“双减”工作致全区在职教师的一封信
发布日期:2022-07-16 07:10:55   浏览次数:1891

  全区中小学校教师:

  大家好!告别了一个繁忙的学期,带着辛苦耕耘后收获的喜悦和对新学期的憧憬,我们迎来了“双减”后的首个暑假。假期是大家休息、调整的阶段,也是大家充电、思考的阶段,真心希望大家能够度过一个文明、充实、有意义的暑假。

  如今,“双减”政策已经实施一年,全区中小学校教师和教育工作者全面贯彻执行党的教育方针,主动担当作为,倾心教书育人,推动了我区教育事业高速发展,为了巩固“双减”工作成果,更好地落实中央决策部署和省市有关要求,郊区教育局向全区中小学校教师发出如下倡议:

  一、统一思想认识,坚决拥护中央决策。全体教师要深刻认识“双减”工作的重大意义,深刻理解学校在“双减”工作中肩负的重大政治责任,主动对标“双减”工作各项要求,不折不扣执行《意见》部署的各项任务,切实增强思想自觉和行动自觉,服务国家发展大局。

  二、加强师德修养,做科学减负的推动者。严格恪守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,严守师德底线,提升依法执教、规范执教能力。强化师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚守教师高尚情操,廉洁自律,时刻警醒自己,做到自重、自省、自警、自励,自觉维护新时代人民教师的良好形象。

  三、弘扬高尚师德,主动抵制有偿补课。严格遵守《教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,自觉抵制违规培训或有偿补课行为,不以任何理由、形式参加和组织、动员、推荐学生参与有偿补课和校外培训活动,接受学生、家长、学校和社会监督。严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课(含线上、线下各类形式补课);严禁在职中小学教师举办、参与校外培训机构或由家长、家长委员会等组织的“小饭桌”、“托辅中心”、“众筹私教”等形式的有偿补课。

  四、强化服务意识,做家校共育的联结者。明晰家校育人责任,密切家校沟通,提升与家长沟通能力水平和技巧,引导家长树立科学育儿观念,不参加违规学科类培训,努力形成减负共识。引导家长教会学生从事力所能及的家务劳动,保障学生休息权利。引导家长监督学生合理使用电子产品,保护视力健康,防止网络沉迷。引导家长共同关注学生心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。

  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。希望全区中小学教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,倾心奉献、砥砺奋进,争当一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,努力办好郊区人民满意的教育,为全区基础教育高质量发展作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿全区中小学校教师和教育工作者身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!

  郊区教育局

  2022年7月12日

  附:

  为积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。郊区教育局公布统一监督举报电话:

  区教育局人事股:0454-6192500

  教育局纪检监察室:0454-6040543