热门信息  
·富饶、美丽、文明的佳木斯郊区
·郊区招商引资奖励办法
 
当前位置:首页 > 投资指南 > 投资指南 > 招商简介
富饶、美丽、文明的佳木斯郊区
发布日期:2018-02-06 14:59:38

  佳木斯市郊区位于黑龙江省东北部,是佳木斯市最大的市辖区,是佳木斯市行政中心所在地。佳木斯市郊区幅员面积1748平方公里,辖5镇6乡,17个城市社区,98个行政村,14个国有农林牧渔场,约占城市面积的93.2%,全区人口31.46万,占市区人口三分之一还多。全区耕地面积145万亩。郊区享受“建制县”相关政策,同时享受国家生猪调出大县、全国粮食产能贡献区、全国小型水利农田重点县待遇。

  区位优势明显。三面环抱佳木斯市区,具有亦城亦乡的独特区情。距省会哈尔滨仅347公里,境内4条国省干线纵横贯穿,3条铁路通往全国各地,松花江流经全区7个乡镇,共有10个货运码头,哈佳快速铁路及西客站、佳木斯市最大的货运枢纽广源物流、新纪元物流园区和佳木斯市佳西客运枢纽中心坐落在我区。哈佳快速铁路正在建设中,2018年6月投入使用,届时1小时40分钟即可到达省会城市哈尔滨,进入环哈2小时经济圈。国内航线覆盖可达北、上、广、深等经济发达地区,国际空港可达哈巴罗夫斯克、首尔。特别是同江中俄跨江铁路大桥建成竣工后,佳木斯市将成为黑龙江省对俄罗斯货物吞吐能力最强的口岸,对俄合作先导区和枢纽站的作用将更加突出。

  生态优势瞩目。佳木斯市郊区地处世界三大黑土平原之一的三江平原腹地,耕地以优质黑土和草甸土为主,土壤有机质含量是全国平均水平的6倍。具有天蓝水清地净的良好生态环境,农业条件得天独厚,年平均有效积温2590℃左右,无霜期140天左右,属温带大陆性季风气候。佳木斯市空气质量指数优良率年平均达到91.85%,年平均空气质量优良325天以上,年平均日照总量为2525小时,四季分明。

  郊区水域资源丰富,境内有格节河、英格吐河等13条中小型河流和库容1274万立方米的四丰山、库容916万立方米的格节河两个水库,年平均降水量527毫米,水PH值6.5-7.24左右,水域面积达66.67平方公里,适合各类农作物生长。

  郊区森林资源丰富,林地面积40万亩,森林覆盖率为17.9%,生态林27.2万亩,其中国家生态林16.9万亩。

  佳木斯郊区享有“全国绿色食品示范区”美誉。全区145万亩耕地全部通过无公害一体化认证,绿色食品原料标准化生产基地面积达到100多万亩,绿色有机农产品39个。

  资源得天独厚。矿产资源十分丰富,已探明并具开发价值的有高岭土、陶粒泥岩、地热等10余种矿产、矿泉资源。土质肥沃,物产丰饶,农业资源优势突出,盛产水稻、大豆、玉米等粮食作物,以春菜、夏菜、秋菜为主的蔬菜生产形成一定规模,红树莓、大榛子、菇娘、北药等特色经济作物取得了较高的经济效益,是“全国产粮大区”。是我市重要的“米袋子、菜篮子、肉案子” 基地,是全省“北菜南运”基地县(区)。有规划面积1万亩蔬菜产业园区,其中设施蔬菜生产园区占地面积2000亩,露地蔬菜生产基地面积8000亩。红树莓特色种植业异军突起。郊区莲江口镇被国家授予“中国红树莓第一镇”和被省政府列为对俄农产品出口基地。旅游资源丰富,拥有全市海拔最高景色秀美的猴石山和国家AAAA级旅游景区敖其湾赫哲族旅游景区、大来岗风景区、杜鹃山景区、国家SSS级滑雪场卧佛山滑雪场,培育国家级乡村旅游示范点赫哲新村、省级乡村旅游示范点江口晓丽葡萄采摘园。大力推动乡村旅游,已形成了四季皆可游的诸多旅游线路。

  发展空间广阔。有规划总面积10平方公里的省级经济开发区——黑龙江佳木斯江北经济开发区、占地9万平方米佳木斯电商园区和占地43万平方米佳木斯食品文化产业园区。在工业经济上,我区已形成了建筑建材、农机制造、农副产品加工、电线电缆、机械加工及配套、新能源新材料、现代服务业七大产业集群。

  市场空间巨大。佳木斯是黑龙江省东北部地区的中心城市,地处三江平原,所辖 5县市4区,人口252.3万,周边有伊春、牡丹江、鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西等百万人口城市群,有4个农垦分局、29个大型国有农场,2个森工管局,1个铁路办事处,经济辐射区人口1200万以上,形成了黑龙江省东北部地区最密集的一小时经济圈,是黑龙江省东北部地区政治、经济、文化、医疗、教育的中心和人流、物流的集散地,主要的交通枢纽。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号