热门信息  
·郊区纪委三措并举贯彻落实市纪委全
·闫立海同志在全区演讲比赛上的讲话
·郊区采取“五学”措施学习宣传新《
·郊区举办贯彻《准则》《条例》专场
·郊区纪委监察局召开研讨会议学习贯
·郊区纪委开展案件检查业务培训活动
·郊区未雨绸缪,严防公车祭祀
·郊区纪委着力突出监督执纪“四种形
·郊区举办猜廉谜送春联活动 节日廉政
·区委第一巡察组向长安社区党工委反
 
当前位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态
沿江乡突出监督实效发挥村级纪检监督员作用
发布日期:2017-05-23 13:41:25

  今年以来,沿江乡按照区纪委要求,成立纪检监督小组3个,7个行政村分别配备了1名村级纪检监督员,建立了纪检监督工作微信群,积极调动和发挥纪检监督员作用,真正做到了当好“宣传员、监督员、信息员、调解员、服务员”的职责。一是收集社情民意,监督村级重大事项管理和实施。对干部、群众口头和书面反映上来的问题能够认真落实,化解矛盾。比如新华村纪检监督员邢开民,在群众中有威望,敢于直言,在泥草房改造中,不符合条件的百姓前来吵闹要求改造,邢开民多次到百姓家中讲政策,做思想工作,使百姓心服口服。在美丽乡村建设中,敢于得罪村长,监督村长在修路建设中出现的占地问题,要求村长及时解决,确保了道路建设畅通。二是遵守职业道德,监督惠农政策落实。村级纪检监督员特别注重对党的各项支农惠农政策的宣传,并通过深入各家各户走访,逐项逐笔核对资金到位情况,避免了截留、挪用等问题发生,确保党的支农惠农政策不折不扣地落实到千家万户。民兴村纪检监督员袁建贵,在担任纪检监督员以来,认真履行职责,该村涉及“千栋大棚建设”工程征地工作,他全程参与、全程监督,避免发生纰漏。在帮助贫困户盖房子过程中,监督财务支出,在精准扶贫走访中,严格监督工作人员,按标准执行,不走偏。三是参与民主管理,推进农村民主化进程。泡子沿村纪检监督员孙万祥对村集体机动地发包进行监督,监督村委会严格按方案执行,避免了村干部偏亲向友情况的发生,维护了村民利益和集体利益。他还经常监督检查财务收支情况,凡是要核销的票据,纪检监督员先审核,合格后方可入账报销,有异议的票据一律不允许入账报销。对发现的问题,要求村财务及时进行更正,避免了违纪现象的发生,在村民中引起了强烈反响,树立了纪检监督员的威信。

  村级纪检监督员在推进农村民主化进程中发挥了重要作用,此外,村级纪检委员监督民主议事规则的执行,确保了村级事务特别是涉及农民切身利益的重大事项,实行民主决策,从而密切了党群干群关系,维护了党和政府的良好形象。一是组织更加规范。村里原有理财小组,监督的只是财务方面工作,工作机制不够完善,监督不能很好的全方位落实。成立纪检监督小组,设立纪检监督员后,我们制定了各项规章制度和监督员职责,做到了有章可依,按章办事,全面监督。二是完善干群协商机制。纪检监督员设立后,将以前的事后监督转变成事前监督,事中把关,切实保证村务的透明、阳光。村干部廉政意识明显增强,进一步融洽了干群关系,完善村民自治制度,促进党风廉政建设,使村民权利得到有效落实。三是村民民主参与意识加强。通过纪检监督员的工作,村民的知情权、表达权、决策权、参与权、监督权都得到了保证,从而增强了平等、公正的参与意识,也提高了村级事务的决策质量。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号