【文字解读】关于《佳木斯市郊区人民政府重大事项规程》的政策解读
发布日期:2021-01-20 10:08:07   浏览次数:2901

  一、背景依据

  按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和市委“三重一大”及《佳木斯市人民政府重大决策规程》等相关文件及规定,结合我区工作实际,制定本规程。

  二、目的意义

  为进一步落实中央、省市有关工作要求,提升我区重大行政决策制度化、规范化水平,提高区政府重大行政决策规范化、法制化水平,保障科学民主决策、规范决策程序的需要,保障重大行政决策的顺利实施和社会效果。

  三、文件的重点内容

  《规程》包括总则、决策范围、决策原则、决策程序、决策监督考核与责任追究、附则共六章十五条。

      1.总则

  阐述了《规程》的制定依据及要达到的工作目标。

      2.决策范围

  决策范围包含:重要规划编制;出台重要政策措施;规范性文件制定、修改或者废止;财政预决算编制、重大财政资金安排、区政府重大投资项目;国有资产处置、产权变动等;企业合并、分立、改制等问题;污染综合整治;房屋征收;行政管理体制改革;突发公共事件应急预案的制定与调整;其他决策事项。共计十一项事项,具体详见《佳木斯市郊区人民政府重大决策事项细化(量化)表》。

      3.决策原则

  重大决策必须遵守“集体领导、民主集中、依法依规、会议决定”的根本原则,保证决策符合客观实际和事物发展规律,有利于经济社会长远发展进步。

      4.决策程序

  必须严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的重大行政决策法定程序,完善各项决策机制。

      5.决策监督考核与责任追究

  建立健全责任体系,加强对决策执行情况的督促检查,切实加强对决策执行情况的监督,健全完善并认真执行重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

      6.附则

  本规程自发布之日起施行。


      相关稿件:佳木斯市郊区人民政府关于印发《佳木斯市郊区人民政府重大事项规程》的通知
      http://www.jmsjqzf.gov.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=31&id=15440