郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
党小组建在审判团队上——创建富有特色、定位精准、有辨识度的“红枫团队”党建品牌
发布日期:2023-11-14 09:58:17

  郊区人民法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党的政治建设为统领,以深化党史学习教育和提高能力作风为主线,以党支部标准化、规范化建设为抓手,全面贯彻新时代党的建设总要求,全力夯实党建工作基础,提升党建工作水平,始终以党的建设统筹推进法院各项工作。

  “欲筑室者,先治其基。”院机关现有党支部五个,党小组七个,全面落实“党小组建在审判团队上”。各支部结合工作职能,为全面提升基层党组织建设效能,创新审判工作团队高质量管理,激发党员干警干事创业的热情与活力,以党小组建设为着力点,从组织建设、规范运行、典型培育、监督审判上多管齐下,有效激活了基层党组织的“神经末梢”,为促进党建工作与审判工作深度融合提供了坚强的组织保障。

  把党建工作和司法为民相结合,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”作为党建工作的总目标,以“抓党建带队建促审判”作为党建工作的总路径,展现人民法院工作特色、亮点和司法形象,“公平正义铸党魂”是围绕人民法院工作目标和工作主线,通过“抓党建带队建促审判”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树立人民法院党建品牌。以党建带队建促审判,提升各党支部在教育管理党员、解决群众难题、推进审判工作现代化等方面的水平与能力。选派党性修养高、业务能力强、责任担当重,群众基础好的党员骨干作为审判团队负责人,并担任党小组组长,建强党建工作与审判工作有机结合的组织设置,进一步服务保障各条线审判工作高质量发展。创建了富有特色、定位精准、有辨识度的党建品牌。
  郊区法院始终坚持围绕中心站位大局,充分发挥党员先锋模范作用和责任担当,通过创新引领激发党员干部工作积极性,服务经济社会高发展。着力优化营商法治环境、着力“云法庭”诉源治理、压实帮扶责任,助力乡村振兴,各项工作齐头并进、多点开花,为全区经济社会高质量发展积极贡献力量。2023年佳西法庭获评“全国巾帼文明岗”、“全国五一巾帼建功标兵岗”,佳西法庭“妇幼维权”典型经验被国务院妇女儿童工作委员会、法治日报、黑龙江日报刊发,“云法庭”工作经验在光明日报、人民法院报等多家国家级媒体刊发。

  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001    黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路8号
信息中心电话:0454-8582321    网站地图