郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 招商推介 > 投资指南
投资指南
发布日期:2018-02-01 11:05:01

  投资指南

  1、产业发展优势、投资政策。

  三面环抱佳木斯市区,具有亦城亦乡的独特区情。距省会哈尔滨仅347公里,境内4条国省干线纵横贯穿,3条铁路通往全国各地,松花江流经全区7个乡镇,共有10个货运码头,哈佳快速铁路及西客站、佳木斯市最大的货运枢纽广源物流、新纪元物流园区和佳木斯市佳西客运枢纽中心坐落在我区。哈佳快速铁路正在建设中,2018年6月投入使用,届时1小时40分钟即可到达省会城市哈尔滨,进入环哈2小时经济圈。国内航线覆盖可达北、上、广、深等经济发达地区,国际空港可达哈巴罗夫斯克、首尔。特别是同江中俄跨江铁路大桥建成竣工后,佳木斯市将成为黑龙江省对俄罗斯货物吞吐能力最强的口岸,对俄合作先导区和枢纽站的作用将更加突出。

  生态优势瞩目。佳木斯市郊区地处世界三大黑土平原之一的三江平原腹地,耕地以优质黑土和草甸土为主,土壤有机质含量是全国平均水平的6倍。具有天蓝水清地净的良好生态环境,农业条件得天独厚,年平均有效积温2590℃左右,无霜期140天左右,属温带大陆性季风气候。佳木斯市空气质量指数优良率年平均达到91.85%,年平均空气质量优良325天以上,年平均日照总量为2525小时,四季分明。

  郊区水域资源丰富,境内有格节河、英格吐河等13条中小型河流和库容1274万立方米的四丰山、库容916万立方米的格节河两个水库,年平均降水量527毫米,水PH值6.5-7.24左右,水域面积达66.67平方公里,适合各类农作物生长。

  郊区森林资源丰富,林地面积40万亩,森林覆盖率为17.9%,生态林27.2万亩,其中国家生态林16.9万亩。

  佳木斯郊区享有“全国绿色食品示范区”美誉。全区145万亩耕地全部通过无公害一体化认证,绿色食品原料标准化生产基地面积达到100多万亩,绿色有机农产品39个。

  资源得天独厚。矿产资源十分丰富,已探明并具开发价值的有高岭土、陶粒泥岩、地热等10余种矿产、矿泉资源。土质肥沃,物产丰饶,农业资源优势突出,盛产水稻、大豆、玉米等粮食作物,以春菜、夏菜、秋菜为主的蔬菜生产形成一定规模,红树莓、大榛子、菇娘、北药等特色经济作物取得了较高的经济效益,是“全国产粮大区”。是我市重要的“米袋子、菜篮子、肉案子” 基地,是全省“北菜南运”基地县(区)。有规划面积1万亩蔬菜产业园区,其中设施蔬菜生产园区占地面积2000亩,露地蔬菜生产基地面积8000亩。红树莓特色种植业异军突起。郊区莲江口镇被国家授予“中国红树莓第一镇”和被省政府列为对俄农产品出口基地。旅游资源丰富,拥有全市海拔最高景色秀美的猴石山和国家AAAA级旅游景区敖其湾赫哲族旅游景区、大来岗风景区、杜鹃山景区、国家SSS级滑雪场卧佛山滑雪场,培育国家级乡村旅游示范点赫哲新村、省级乡村旅游示范点江口晓丽葡萄采摘园。大力推动乡村旅游,已形成了四季皆可游的诸多旅游线路。

  发展空间广阔。有规划总面积10平方公里的省级经济开发区——黑龙江佳木斯江北经济开发区、占地9万平方米佳木斯电商园区和占地43万平方米佳木斯食品文化产业园区。在工业经济上,我区已形成了建筑建材、农机制造、农副产品加工、电线电缆、机械加工及配套、新能源新材料、现代服务业七大产业集群。

  市场空间巨大。佳木斯是黑龙江省东北部地区的中心城市,地处三江平原,所辖 5县市4区,人口252.3万,周边有伊春、牡丹江、鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西等百万人口城市群,有4个农垦分局、29个大型国有农场,2个森工管局,1个铁路办事处,经济辐射区人口1200万以上,形成了黑龙江省东北部地区最密集的一小时经济圈,是黑龙江省东北部地区政治、经济、文化、医疗、教育的中心和人流、物流的集散地,主要的交通枢纽。

  第一条 为进一步鼓励和调动全社会招商引资积极性,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资工作格局,促进经济和社会快速发展,结合我区实际制定本办法。

  第二条 招商引资奖励包括信息奖励、中介奖励、贡献奖励、对总部企业的奖励和对引进总部经济项目的责任单位及引荐人的奖励。信息奖励是指对提供有效项目信息人的奖励。中介奖励是指对我区引进项目资金的组织、法人和自然人的奖励。贡献奖励是指区政府对完成或超额完成招商引资任务的党政群机关、企事业单位和在招商引资工作中表现突出的公职人员给予的奖励。总部企业是指大型企业集团总部入驻我区并在我区实行独立经济核算,而其生产经营基地安排在我区区域外的企业。

  第三条 信息人奖励条件和标准

  对提供有效项目信息的人,未全程参与项目的接洽、签约、建设,提供信息后将项目交由相关部门对接洽谈,区政府与投资方正式签约,在完成固定资产投资额度60%后,进行一次性资金奖励。奖励标准为:固定资产投资3000万元(含)—5000万元(不含)的项目,奖励2万元;5000万元(含)—1亿元(不含)的项目,奖励4万元;1亿元(含)—5亿元(不含)的项目,奖励10万元;5亿元及以上的项目奖励15万元;如项目信息人全程参加项目引进直至竣工投产,则由信息人转为中介人,享受中介人奖励政策。

  第四条 中介人奖励条件及标准

  1、引进固定资产投资额在3000万元人民币以上的项目(房地产、风电场、矿产资源开发项目除外),项目建设投产后,固定资产完成到位资金额达到合同约定的60%以上的,以固定资产实际到位金额的0.2%给予奖励,项目固定资产投资全部完成后,兑现剩余部分的奖励。

  2、引进国际国内500强、民营500强或固定资产投资规模超过5亿元人民币的特大项目,或者对区域经济发展做出突出贡献的,经区招商引资领导小组审核批准,授予“重大贡献奖”,奖金额度由区招商引资领导小组根据贡献情况确定。

  第五条 贡献奖励条件及标准

  1、完成区政府下达的招商引资任务指标的单位,任务范围内的按1‰给予奖励,超额部分按2‰给予奖励,用于对有功人员的奖励。

  2、风电场、矿产资源开发项目的奖励,按实际完成税收额度,由区招商引资领导小组按照一事一议的原则单独奖励。

  3、凡属各乡、镇招商引资来的投资项目,自企业纳税年度起,将区财政实得部分50%奖励给乡、镇。

  4、凡属村屯(林业局所属的林场、农场局所属农场与村屯同等待遇)招商引资来的投资项目,自企业纳税年度起,前三年将区财政实得部分100%奖励给村屯,三年后将区财政实得部分的50%奖励给村屯。

  5、异地落户企业,涉及征地、拆迁的,招商方和落地方固定资产投资各占50%,不涉及征地、拆迁的,招商方和落地方,固定资产投资比例为70%和30%;税收的区级实得部分,区级、招商方、落地方实行四、三、三分成。

  第六条 对落户郊区企业的奖励。凡是在郊区登记注册且有税收入库的企业按以下政策予以奖励:

  1、增值税:按入库税额分6档奖励。

  入库税额区本级收入50万元以上100万元以下,按区本级收入部分的20%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入100万元(含)以上200万元以下,按区本级收入部分的30%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入200万元(含)以上300万元以下,按区本级收入部分的40%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入300万元(含)以上500万元以下,按区本级收入部分的45%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入500万元(含)以上800万元以下,按区本级收入部分的50%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入800万元(含)以上,按本级收入部分的55%予以奖励企业;

  2、企业所得税:按入库税额区本级收入部分的20%予以企业奖励

  第七条 对引进总部经济项目的责任单位及引荐人的奖励:

  1、乡镇奖励:每年按区级税收实得部分的50%给予奖励。

  2、区直部门奖励:按第一个完整财政预算年度区级税收实得部分的5%给予一次性奖励,最高奖励额度为30万元。

  3、引荐人奖励:按第一个完整财政预算年度区级税收实得部分的5%给予一次性奖励,最高奖励额度为50万元。

  第八条 对利用各种不正当手段骗取奖励的,要予以追回奖励资金。并进行全区通报,涉及触犯法律的依法追究法律责任。

  第九条 本办法自颁布之日起执行,本办法由郊区商务和经济合作促进局负责解释。

  本办法如与省、市制定出台的招商引资优惠政策不符,则执行省、市的招商引资优惠政策。

  (奖励资金用于企业基础设施建设)

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图