郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 招商推介 > 投资指南
郊区产业招商指引
发布日期:2020-07-29 10:10:45

  佳木斯市郊区始建于1958年,全区幅员面积1748平方公里,占市区面积的87.3%,辖7镇4乡、99个行政村、188个自然屯、4个街道、42个社区居委会、14个国有农林牧渔场;耕地面积150.3万亩,草原面积3.76万亩,宜渔水面面积2.5万亩;总人口31.46万,其中农业人口15.7万。我区先后被评为全国生猪调出大县、全国粮食产能贡献区、全国小型农田水利重点县、国家农业标准化示范区和对俄农产品出口基地,2016年开始享受完全建制县政策。近年来,郊区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦现代化强区奋斗目标,统筹推进工业强区、旅游名区、智慧新区、开放兴区发展战略,呈现出高质量发展的良好势头。

  一、东极之郊、秀美之区

  ——区位优势突出。郊区依托佳木斯市地处黑龙江省东部中心,一定程度上佳木斯市的优势就是郊区的优势。形成了以市区百万人口为核心,城乡双重经济带为外延,辐射周边鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等城市和大型农场1200余万人口、千亿级消费能力的两小时经济圈。境内交通体系完备迅捷,同三、鹤大等4条国省干线通往全国各地。哈佳快速铁路每日对开24组,日运送旅客2万余人次,到哈尔滨时间缩短至2小时左右,牡佳客运专线即将开通,以佳木斯为核心的黑龙江东部快速铁路网络逐步形成;国内国际航线通达南北,已开通至北京、上海、青岛、广州、深圳、大连、哈尔滨等多条国内航线及佳木斯至俄罗斯哈巴罗夫斯克、韩国仁川国际航班,年飞行起降7000余架次,客运吞吐量86万余人次。水上交通十分便利,松花江流经7个乡镇,利用货运码头可实现江海联运。中俄跨境铁路大桥开通在即,我区区域中心地位和黑龙江东部对俄铁路枢纽地位将更加凸显。

  ——农业潜力巨大。郊区地处世界三大黑土带之一的三江平原腹地,以优质黑土和草甸土为主,土壤有机质含量是全国平均水平的6倍。郊区地处高纬度地带,属温带大陆性季风气候,四季分明,冬长夏短,无霜期140天左右,环境空气质量优良天数超过330天,年平均降水量527毫米,水PH值6.5—7.24左右,日照时数2525小时,有效积温2590摄氏度,适合多种农作物生长。郊区是佳木斯市城区重要的“米袋子”“菜篮子”“肉摊子”,全区所有耕地被认证为无公害产地,郊区莲江口镇是闻名遐迩的“中国红树莓第一镇”,全区蔬菜、瓜果、红树莓、北药等特色经济作物超过10万亩,在发展绿色、有机农业、休闲农业和农产品精深加工业上有较大的潜力和优势。同时,郊区深入实施乡村振兴战略,在全区99个行政村实现美丽乡村建设全覆盖基础上,扎实推进农村人居环境整治,所有村屯实现美化绿化亮化,全区50%以上村屯垃圾实现集中转运处理,为发展休闲农业、观光农业创造了优良环境。

  ——工业基础雄厚。郊区具有悠久的工业传统,友谊糖厂、佳木斯纺织厂、佳木斯亚麻厂等“一五”期间的老牌企业铭刻了郊区工业发展的辉煌历史。在经济转型升级发展的当前,郊区交通、通讯、电力、水力等产业要素优势更加突出,区域内现有沃尔德电缆、冬梅豆粉、骥驰拖拉机、约翰迪尔等知名企业,食品工业、机械制造、粮食加工、建筑建材等领域已经形成比较完备的产业配套体系。佳木斯江北经济开发区晋升为省级园区,核心区规划面积2.6平方公里,可利用厂库房面积3万平方米,园区水电路网、物业、环保配套齐全,交通便利,是大型重资项目的良好承载地。四合包装工业园区、沿江工业小区、西格木中小微企业创业园、国际汽车城等区域也将为项目落地提供有效保障。市区工业用地价格为280~320元/平方米,松花江多年平均过境水资源量676.1亿立方米,利用率11%。城市工业供水价格为6-10元/立方米。地下蕴藏着高岭土、陶粒泥岩、黄黏土、瓷石、岩金、橄榄石、天然气等10余种矿产资源和丰富的地热资源,富含锂、锶、氡、偏硅酸等物质的矿泉水储量巨大,极具开发价值。郊区人力资源富集,目前已与佳木斯大学等大专院校开展战略合作,可为企业提供实用人才订单培养培训。

  ——商贸繁荣发达。郊区作为佳木斯市西拓提档的主要承载地,各门类业态齐全,消费聚集能力突出。特别是坚持以智慧新区建设为引领,全力推进佳木斯电商产业园建设,园区按照“一园一网六基地”总体规划,总占地面积9万平方米,建筑面积5.4万平方米,设办公区、仓储区和生活配套区等功能区域,配有火车专用运输线。不到三年时间,相继引进阿里巴巴、京东、中通快递等大型电商项目,160余家电商企业入园进驻孵化,佳臣服务、白雪传媒、淘宝直播、聚鑫文化、华睿悦享等电商企业快速成长,超过1.5万人次的企业家、大学生、创业者、技术工人和农民参加电商培训,园区被评为“第四批全国创业孵化示范基地”,被纳入黑龙江省科技企业孵化器。万达商圈、大润发商圈、西郊商圈日臻繁荣,汽车销售、金融服务、纺织、物流等行业总量快速增长,餐饮娱乐、快递物流、销售贸易等行业健康发展,为区域经济注入了强大活力。

  ——文旅资源富集。郊区自然风光秀丽、人文底蕴深厚、民俗风情浓郁。近年来,依托文旅资源优势,深入践行“两座金山银山”发展理念,实施旅游主业发展战略,推动“一条旅游路、两侧旅游带”发展规划,打好“生态、民俗、红色、冰雪、康养”五张牌,达勒国家森林公园、龙江敖其湾、达勒花海、卧佛山滑雪场、龙源水寨、赫哲雪村等一批精品旅游项目,成为了佳木斯市接待省内外游客的“金字招牌”,年接待游客40多万人次,旅游业产值年均增长10%。这里历史文化厚重,“抗联精神”“东北小延安精神”“北大荒精神”在这里形成并传承。这里是满族故里、赫哲故乡,敖其镇赫哲村是我国赫哲族四个主要聚居地之一,具有独特的赫哲民俗风情。这里自然禀赋突出,松花江贯穿全境,一江两岸山水林田湿地资源富集,为实现“江北以格节河、东旺湿地为核心,江南以大来岗、敖其湾为引领”的全域旅游发展格局奠定了坚实基础,绿水青山和冰天雪地变成金山银山的信心更加坚定、步伐不断加快。

  二、投资载体

  (一)佳木斯江北经济开发区

  1、园区简介:佳木斯江北经济开发区始建于2006年9月。2008年1月经省政府批准为享受省级开发开发区优惠政策的工业开发区。2009年12月被省工信委批准为中小企业创业(孵化)基地。2017年3月经省政府批准为省级经济开发区。开发区核心区位于松花江北岸,西接郊区望江镇,东临鹤大公路,北靠哈佳铁路,京抚公路从境内穿过,与正在修建的跨江二桥互通区不足1公里。江北经济开发区客运、货运交通便利,地域位置得天独厚。

  开发区按照“高起点规划,高质量建设、高标准管理、高效益经营”的建园理念,规划面积2.6平方公里,已建成1平方公里。基础设施投入近3.32亿元,已完成“六通一平”,形成了四纵二横的交通网络;同时建立了水、通信等专供管网;完成了绿化、美化、亮化工程;升级和完善了环保设施,建成占地3.24公顷的污水处理厂,日处理能力1.2万吨。现已入住企业28家,其中生产15家。

  2、拟招商企业:农机设备制造以及配套企业(如生产土地深松机械、免耕机械等);农副产品深加工企业(如生产大米深加工、饮料、食品等);秸秆综合利用企业(如生产生物质燃料、生物质锅炉等);家具家居企业(如全屋家具定制、办公家具等)。

  (二)、佳木斯电子商务产业园区

  1、园区简介:佳木斯电子商务产业园区位于佳木斯市友谊路212-1号,园区总占地面积约9万平方米,总建筑面积约5.4万平方米,其中设有电子商务办公区、物流仓储配送区(含冷库)以及人才公寓等配套服务区,园区配有火车专用运输线。现有112家企业登记入驻电商园区,其中阿里巴巴旗下农村淘宝和中国网库旗下中国农机产业网为2家全国知名大型电商企业;佳天德颐、冬梅豆粉、谷兴江畔等本地企业成功触网转型。

  2、拟招商企业:电子商务应用企业(各类网店);电子商务服务企业(如摄影、美工、培训、推广、代运营等);电子商务专业企业(如自建平台企业等);电子商务第三方服务平台企业(如国内知名电商企业等);创业创新企业(未就业大学生、下岗失业职工、打工返乡青年、退伍军人及其他具有创业创新能力的自然人创办的电商企业)。

  三、郊区支持产业发展政策

  1、对提供有效项目信息的人,未全程参与项目的接洽、签约、建设,提供信息后将项目交由相关部门对接洽谈,区政府与投资方正式签约,在完成固定资产投资额度60%后,进行一次性资金奖励。奖励标准为:固定资产投资3000万元(含)—5000万元(不含)的项目,奖励2万元;5000万元(含)—1亿元(不含)的项目,奖励4万元;1亿元(含)—5亿元(不含)的项目,奖励10万元;5亿元及以上的项目奖励15万元;如项目信息人全程参加项目引进直至竣工投产,则由信息人转为中介人,享受中介人奖励政策。

  2、中介人奖励

  引进固定资产投资额在3000万元人民币以上的项目(房地产、风电场、矿产资源开发项目除外),项目建设投产后,固定资产完成到位资金额达到合同约定的60%以上的,以固定资产实际到位金额的0.2%给予奖励,项目固定资产投资全部完成后,兑现剩余部分的奖励。

  引进国际国内500强、民营500强或固定资产投资规模超过5亿元人民币的特大项目,或者对区域经济发展做出突出贡献的,经区招商引资领导小组审核批准,授予“重大贡献奖”,奖金额度由区招商引资领导小组根据贡献情况确定。

  3、凡是在郊区登记注册且有税收入库的企业按以下政策予以奖励:

  (1)增值税:按入库税额分6档奖励。

  入库税额区本级收入50万元以上100万元以下,按区本级收入部分的20%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入100万元(含)以上200万元以下,按区本级收入部分的30%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入200万元(含)以上300万元以下,按区本级收入部分的40%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入300万元(含)以上500万元以下,按区本级收入部分的45%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入500万元(含)以上800万元以下,按区本级收入部分的50%予以奖励企业;

  入库税额区本级收入800万元(含)以上,按本级收入部分的55%予以奖励企业;

  (2)企业所得税:按入库税额区本级收入部分的20%予以企业奖励

  佳木斯市郊区正依托地缘优势、空间优势、资源优势和产业基础优势,实施“工业强区、旅游名区、智慧新区、开放兴区”的现代化发展战略,全力建设经济发达、城乡秀美、充满活力、人民幸福、文化繁荣、社会和谐的新城区。

  真诚欢迎您来郊区投资兴业,共谋发展,我们将持续优化营商环境,建立健全合作共赢的长效机制,为企业提供一流的投资服务,全力打造公平正义、开放文明、服务高效、亲商暖商的营商环境。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。开放的郊区,活力无限;发展的郊区,机遇无限;年轻的郊区,魅力无限。诚挚希望各位宾朋到郊区投资兴业,我们将以最优良的环境、最优质的服务、最真挚的诚意,与朋友们携手合作、开拓创新、共享成果,翻开事业新篇章,共创发展新天地。

 

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图